29 МАЯ

ПРАЗДНИКИ:
-День миротворцев ООН
С 2002 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 мая Международным днем миротворцев. Этот день призван воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру.
СОБЫТИЯ:
-Лев Яшин сыграл свой последний матч.29 мая 1964г.На прощальный матч прославленного футболиста, игравшего в составе сборной клубов спортобщества «Динамо», пришли более ста тысяч зрителей. Игра со сборной звезд Мира закончилась со счетом 2:2.
Лев Яшин является лучшим вратарем XX века по версии ФИФА и Международной федерации футбольной истории и статистики. В 1963 году еженедельник «Франс-Футбол» назвал его лучшим футболистом Европы - такой чести не удостаивался ранее не один вратарь.
-Войска Мехмеда II вошли в Константинополь.29 мая 1453г.Армия Османской империи под предводительством султана Мехмеда II начала подготовку к осаде византийской столицы еще осенью 1452 года. К этому времени уже была достроена крепость Румелихисар в самом узком месте пролива Босфор она позволила туркам расстреливать корабли, выходившие в Черное море или входившие в пролив из него, а византийцев практически лишила возможности получить помощь со стороны.
Собственно осада Константинополя продолжалась около двух месяцев, а падение города сделало Османскую империю могущественной державой, поскольку дало ей возможность господствовать в восточном бассейне Средиземноморья.
-Совершено первое восхождение на Эверест.29 мая 1953г.Вершина мира покорилась новозеландцу Эдмунду Хиллари и непальскому шерпа Тенсингу Норгею. Экспедицию, главой которой был Джон Хант, организовал Британский гималайский комитет. В ходе нее взойти на Эверест должны были две группы альпинистов параллельно с Хиллари и Тенсингом поднимались Том Бурдиллон и Чарльз Эванс. Однако второй паре альпинистов пришлось отказаться от восхождения из-за технических проблем.
Хиллари и Тенсинг провели на вершине Эвереста четверть часа. Новозеландский альпинист сфотографировал своего коллегу, шерпа же оставил на горе подношение богам несколько шоколадок.
ДНИ РОЖДЕНИЯ:
-Андрей Аршавин.29 мая 1981г.Российский футболист.
-Джон Ф. Кеннеди 29 мая 1917г.(англ. - John Fitzgerald Kennedy). 35-й президент США.
-Александр Гаврилович Абдулов.29 мая 1953г.Советский и российский актёр.
-Егор Титов 29 мая 1976г.Российский футболист.
  • +4
  • 1