Герои моей семьи из Бессмертоного Полка Днепропетровска

9 мая 2013 года в 11 утра я с фотографией своих бабушки и дедушки пройду в коллоне Бессмертного Полка Днепропетровска. [cut]

Байки-были про героев

Назвала "байки-были", потому, что хочу рассказать реальные истории, но т.к. я их слышала от своих родственников и не знаю многих деталей, то могу быть неточной.
Байка-быль №1. Это было во время войны.

Моя бабушка – в девичестве Косабрюхова Антонина, пошла добровольцем на войну в 18 лет. Попала она в зенитчицы, прямо как в "А зори здесь тихие". В батальоне тоже были почти все – девчонки. Ну а куда еще девчонок то посылать, не в пехоту же в рукопашный? Я не знаю в каком году это произошло, но прислали им нового комбата. И должна была у них быть учебная тревога. Все об этом знали, но тревоги все не было. И пошли девчонки собирать шелковицу. Залезла бабушкина подруга – Люба Долгополова на дерево и запуталась.................... Бабушка за ней полезла выручать и тоже запуталась. И тут – тревога! Слава Богу – учебная, но с дерева красавицы так слезть-то и не смогли.
А тем временем комбат: "Первое орудие готово?" – "Готово" – "Второе орудие готово?" – "Готово". А бабуля была на третьем орудии, ее подружка – на четвертом. "Третье орудие готово?" пауза................ "Готово" – "Четвертое орудие готово?" пауза................ "Готово"............ Побоялись командиры орудий признаваться, что по одному человеку у них не хватает.
Но что-то комбату не понравилось, и он таки решил пройтись и проверить. Вот и обнаружил, что нет двух красавиц. Выяснил где их видели последний раз, ну и пошел сам искать. В общем, снял он двух девиц с дерева и влепил им по три наряда каждой. С тех пор моя бабушка шелковицу в рот не брала. А вот комбат, когда девиц распутывал, не знал, что одна из них станет скоро его женой и проживут они вместе почти 56 лет до самой смерти деда! Комбата звали – Мирмович Ефим Миронович – мой дедушка – участник обороны Севастополя, участник Сталинградской битвы, НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!
Байка-быль №2. Началась эта история во время войны, а закончилась – после

Поженились мои бабушка и дедушка на фронте. Я не знаю где это было, но было это в 1943 году в одном из только-что освобожденный сел (не знаю даже примерно где это было, но историю это бабушка рассказала на моей свадьбе). Как рассказывала бабушка: "Пока невеста ходила в сельсовет за справкой о браке, жених с замполитом уже отмечали"
В 1944 их обоих демобилизовали в тыл. Бабушка ждала моего дядю Борю, а деда демобилизовали – «за компанию». Тогда уже исход войны был понятен, поэтому на фронте уже не было такого "жестокого" дефицита офицеров, а в тылу тоже работа была. Кстати, перед тем как его демобилизовали, был бой за который деда наградили вторым орденом Красного Знамени. Получилось так, что орден вручили уже новому комбату, но, в начале 90-х этот орден деда таки нашел! К очередной годовщине Сталинградской Битвы ошибку исправили! Но сейчас о другом.
В 1944 родился мой дядя, а в 1950 – мой отец. И вот, в начале 50-х, поступил мой дедушка в Харьковскую военную академию. И потребовали у него Свидетельство о браке. Дед принес справку, ему сказали: "Это не документ, принесите нормальный". Пошли они с бабушкой в ЗАГС. А в ЗАГСе им говорят: "Так как же мы вас можем расписать, если вы и так муж и жена". Пришлось им идти в суд. Бабуля с одним дитенком на руках, второй за юбку держится.............. Судья спрашивает: "Вы признаете, что это Ваш муж?", бабуля – "Признаю", – "А Вы признаете, что это Ваша жена?" – дед: "А куда же я теперь от двух-то детей денусь? Признаю, конечно!". Вот так им и выдали свидетельство о браке. Правда ошиблись маленько. Написали дату брака 1944, вместо 1943. Но, тем не менее, для судьи, привыкшего разводить людей, это дело было достаточно необычным
Байка-быль №3. Это было уже после войны, но история получилась прямо-таки мистическая.
Мой дедушка – Мирмович Ефим Миронович, родился и вырос в Днепропетровске. В 1939 он вступил в Каченское Военное Училище. Это под Севастополем. Потом война, карьера военного офицера. Пришлось помотаться по стране. Дед, в конце концов, оказался офицером 3-го зенитного артиллерийского училища ПВО в г. Алуксне (Прибалтика). Вот собственно про это училище [www.dvzrku.dp.ua]. Потом училище переехало в г. Опочка Псковской области, где, к слову родилась я в 1975 году, но тогда уже отец был офицером этого-же училища.
Я не знаю в каком именно году это произошло. Точно до моего рождения. Но в Днепропетровске умер один из бывших офицеров училища. Дед пошел к генералу и попросил разрешения отвезти на похороны знамя училища. Генерал разрешил под дедову ответственность и выделил ему двух курсантов. Это было неслыханное дело, чтобы знамя покидало свою часть! Если б со знаменем, не дай Бог, что-то бы случилось, деда могли и расстрелять. Но все закончилось благополучно.
И ВОТ.................................... в 1977 году, когда дед уже демобилизовался и в училище тогда служил его сын – мой папа, «дорогой» Леонид Ильич обнаружил, что в его почти родном Днепропетровске (он то сам из Днепродзержинска родом, но Днепропетровск тоже жаловал) нет военного училища! Ткнул Леонид Ильич пальцем в карту и нашел Опочку. И перевели училище в Днепр.
Удивительное совпадение: сначала в Днепр приехало знамя, а потом и само училище.......................

Мой дедушка, который родился в Днепре, который где только не оказывался в своей военной карьере, никогда не думал, что когда-нибудь вернется жить в Днепр и тут и умрет. Дедуля умер 2 октября 1999 года. Бабуля пережила его на 10 лет.

Так получилось, что эти люди меня воспитывали до 10 лет. Так вот бабушка и дедушка - мои вторые папа и мама. Царство им Небесное и вечная память

Записала: Неклеса Галина Юрьевна

А это от моей дочки

Мої герої

Я дуже пишаюсь своїми родичами, особливо прабабусею и продідусем. Я вдячна своїм,та всім іншим ветеранам за те що вони обороняли Батьківщину,навіть цінною свого життя. Нажаль моя прабабуся с продідусем померли, але я багато чула військових історій від мами та інший родичів. І всі розповіді мене збентежили, але є одна розповідь,яка мені сильно припала до серця.
Спершу я трохи розповім про своїх героїв. Моя прабабуся: Антонина Юхимова Мирмович, була рядовою – третій номер на зенітці. А прадідусь: Юхим Миронович Мирмович, був командиром батареї. Дідусь с бабусею познайомились під час війни і одружились. Бабуся, навіть воювала вагітною (на не великому терміні).
Мої рідні приймали участь у одній з найважливіших операцій Великої Вітчизняної Війни - Сталінградской битві (17 липня 1942 - 2 лютого 1943). Це були бойові дії радянських військ з оборони міста Сталінграду (зараз Волгоград) і розгрому великого стратегічного німецького угрупування в межиріччі Дону і Волги в ході Великої Вітчизняної війни. Сталінградська битва є найбільшою сухопутною битвою в ході Другої світової війни, яка разом з битвою на Курській дузі стала переломним моментом в ході військових дій, після яких німецькі війська остаточно втратили стратегічну ініціативу.
Отже, розповідь:
Під час Сталінградской битви дідусь командував зенітками, вони всі були спрямовані в один бік та відбивали атаку ворожих літаків. Тут дід відчуває,що хтось, маленькою, холодненькою рукою смикає його за рукав, він різко повертається і бачить маленьку, білесеньку дівчинку яка щось каже і тикає пальцем в небо. Прадідусь повертає голову и бачить декілька літаків, які вирішили залетіти з іншого боку, він встигає скомандувати на поворот перший зенітці, відштовхує дівчинку у бік, щоб вона не постраждала від пострілів гармати, зенітка стріляє по літакам та рятує батарею, а разом з нею ті військові частини, які вона захищала від фашистської авіації. Але стріляла зенітка над головую дідуся і через це його контузило і він після цього бою попав на довгий час у шпиталь.
Велике спасибі всім ветеранам за їх відвагу! Ми напевно останнє покоління хто бачив ветеранов та дітей війни, але ми не повинні їх забувати ніколи, бо це люди, яким ми будемо вдячні завжди!!!

Прислала: Олександра Неклеса, учениця 8-В класу СШ № 143 м. Дніпропетровська

• +38